商务合作

智能锁“千锁大战“开局 这三类企业或能活下来

2019-02-19 09:36:31 来源:门锁世界 责任编辑: wwb 收藏本文
摘要:市场是有的,机会也是有的,但智能锁行业仍面临着不少的问题。

    【CPS中安网 cps.com.cn】前不久,全国锁具行业信息中心在珠海发布了《2018年中国智能门锁产业及市场分析调研报告》(以下简称“调研报告”)。报告显示,我国2018年全行业产销量将在1300万套-1500万套之间,产值将突破100亿元大关。

  同时,从报告内容可以看出,近三年来我国智能锁行业复合增长率均超过了70%,也就是说目前智能锁行业还是一篇蓝海市场。如果2019年增长率能保持在50%以上的话,我国智能锁行业的产销量将有望突破2000万套。由此可见,2019年对于许多企业来说是机遇与困难并存的一年。

  市场是有的,机会也是有的,但智能锁行业仍面临着不少的问题,其中最大的问题是分食的企业数量太多,100亿的市场蛋糕分下去,有的企业根本吃不饱。据调研报告显示,预计2018年全年涉及智能锁生产的企业将突破2000家。

  也就是说,平均每家企业的产值只有500万左右。如果每个企业都能分享到均值500万产值的话,大部分企业多少还是挣了点钱的,但事实是有的小企业月销量不足100套,所以大部小企业的产值根本不足100万元。

  而调研报告的数据也显示:2018年,TOP20智能锁品牌的产销量占到了全行业的60%左右(见下图)。由此看来,剩余的近2000家企业只能分食40%左右的市场份额,所以大部分企业根本吃不饱。

  2019年,随着头部品牌的持续发力,它们的市场占有率或将进一步提升,TOP20智能锁品牌的市场份额有望更接近80%,这也正好符合了“二八定律”。因此可以预见,从2019年开始,智能锁行业头部企业的优势将进一步凸显,市场格局也将会逐渐形成,新进来的企业生存空间将更小。

  同时,没有研发实力的企业,除了拿着皮尺到各大展会上粘贴、复制之外,已没有其他优势可言,所以自己做出的产品,一没有形成自己的品牌识别度,二没有核心优势,所以同质化将成为行业最大的发展桎梏;没有生产能力的企业,大的跨界品牌可以寻找行业的优秀ODM或是OEM厂家合作,质量基本上没有什么问题,但小企业只能选择低端的代工企业,品质很难得到保证,这样的企业极有可能被淘汰。

  由此可见,中国也将会像韩国一样,90%的小企业、小品牌将会被淘汰,最终剩下的品牌可能不会超过100个,而且10个头部品牌将占领90%以上的市场份额,企业间的竞争也将趋于理性,产品品质、功能、颜值等将成为用户选购的首要因素,价格将成为次要因素。

  因此,当智能锁行业“二八定律”进一步凸显之后,能活下来的企业只有这三类:

  一是像苹果这样的企业,有强大的研发实力和品牌影响力,虽然没有自己的生产线,但可以调动全球最优秀的供应链和代工企业;二是像华为这样的企业,既有强大的研发实力,又有非常强的生产能力和品牌影响力;三是像富士康这样有强大的生产力,只为别人代工的企业。

关键词智能锁市场规模行业发展
分享到:
本文导航

您可能感兴趣的文章

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

联系我们

客服电话:0755-88309108

客服QQ:1144734650

寻求报道:ty.xia@cps.com.cn

投稿联系:tougao@cps.com.cn

关注我们

WeChat ID: cpscomcn

手机中安网

m.cps.com.cn

备案号:粤ICP备09063021号-1    电信增值业务经营许可证:粤B2-20100259       客服热线:0755-88309108  
粤公网安备:44030402001522号      深圳市中安网络技术有限公司版权所有Copyright © 1999- 中安网 CPS.COM.CN