商务合作

“脑洞大开的”智能锁广告:别把无知当创意!

2018-12-07 08:46:29 来源:CPS中安网 责任编辑: xiaopangwwb 收藏本文
摘要:许多企业为了广告营销的创意,于是“脑洞大开”各种“爆款”创意广告纷纷出现在我们眼前。

    【CPS中安网 cps.com.cn】近日,一则名为《拆弹砖家》的智能锁广告在微博、朋友圈等网络上引起了不少争议。广告中,一位“拆弹专家”在实验室、农场、电器城等地拆除炸弹均告失败后,他的躯体变成绵羊、高压锅、轮胎,最后只剩下一只手,但仍能自己开门回家,并被父母“认出”。广告结尾揭示谜底:“凯迪仕智能锁,指纹识别,一键开锁”。

  12月4号上午,江苏省公安厅网络安全保卫总队发微博称,这个视频广告为凸显“只有一只手也能开锁”的品牌特点,不惜让排雷战士被炸至粉身碎骨,并引发众网友愤怒。同时强调,网络营销应有最起码的道德观念是非观念,不要把无知当创意,把恶搞当搞笑。当日中午,凯迪仕智能锁终于在微博发布声明,撤掉广告并道歉。

  最近两年,得益于实用性、安全性和便利性,智能锁发展迅速,晋升为最热门智能家居产品之一,消费者关注度迅速提升,资本市场迅速升温。

  行业热度持续走高,发展空间巨大

  从公开的数据可以看出,近年来智能锁市场的销量均呈现50%以上的增长速度,仅2018年上半年就已突破了800万套,如果不出意外2018年将有望突破1600万套。另外,比较天猫双11近两年的情况,2017年双11当天天猫电子门锁类目的访客数为384428人,2018年访客数为594525人,增长54.7%,明显高于家居建材其它行业的增长;而从京东后台的数据情况来看,访客数也获得了超过50%的高速增长。

  然而,由于市场处于教育初期,智能锁购买和使用者以创新者和早期使用者为主,还没到大众普及使用阶段,因此近期中国智能锁行业仍是一片蓝海。据《2018中国智能锁消费白皮书》数据显示,目前中国智能锁渗透率仍在10%以内,未来中国有90%左右的用户对锁具有更新换代的需求。

  各路玩家疯狂涌入,行业乱象丛生

  有市场就有玩家。不单单是家电企业,众多互联网巨头们也直接或间接的杀入智能锁领域,抢夺流量、抢夺用户数据以及智能家居入口。而互联网营销时代,数据会告诉你:流量为王。因此许多企业为了广告营销的创意,于是“脑洞大开”各种“爆款”创意广告纷纷出现在我们眼前。

  从“智能锁广告事件”我们可以看出,其中一个行业乱象就是虚假宣传,在目前能看到的智能门锁企业宣传中,有两种宣传是最常用的,也是消费者最容易被忽悠的,一种是假冒国际大牌,另一种就是宣传与实际不符。

  除去品牌包装,产品功能的夸大,宣传的体验与实际体验不符、锁体锁芯与宣传不一致等情况比比皆是。这类宣传会误导消费者购买其产品,同时还严重威胁到人身与财产的安全。

  锁体的标准公安部早已制定出来,所有门锁的企业在锁体部份均可满足相应的标准,但在诸如指纹识别、密码等级、安全芯片处,尚未有标准出台,而这才是造成智能门锁行业乱象的主要原因。

  追求行业良性发展,质量才是王道

  作为目前为止2018年最热门的智能家居产品之一,智能锁市场确实是一个规模巨大,极具诱惑的市场,有着让无数巨头竞折腰的资本。

  广告的最终目标是实现销售转化,但产品质量才是企业生存的基础。锁的首要任务是保护用户人身及财产安全,在智能锁时代,安全同样是用户最优先考虑的因素。此外,产品的稳定性也是用户重要考虑因素。中小企业没有大厂的庞大资源,就需要努力突破自身擅长的领域,做强做精,提升核心竞争力,才能在市场中占据一席之地。

  智能锁作为一个重安装的行业,售后与服务也必不可少,但目前全国具有快速维修的智能锁品牌少之又少,售后维修问题屡屡遭人诟病。后期服务无法跟进,必然对品牌发展带来不利后果,如何利用流程化的服务方法解决用户在产品服务过程中的痛点,也是行业健康发展的关键。

  结束语:

  智能锁行业野蛮生长许多年了,至今还未出现能够真正引领行业发展,制定行业规则的龙头企业和爆款产品。面对鱼龙混杂的市场现状,企业只有将产品质量放在第一位,使消费者真正感受到智能锁的安全与方便,才能充分开发市场潜力,在激烈的市场竞争中立于不败之地。

声明:

凡文章来源标注为"CPS中安网"的文章版权均为本站所有,如需转载请务必注明出处为"CPS中安网",违反者本网将追究相关法律责任。非本网作品均来自互联网并标明了来源,如出现侵权行为,请立即与我们联系,待核实后,我们将立即删除,并向您致歉。

关键词智能锁行业管理乱象
分享到:
本文导航

您可能感兴趣的文章

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

联系我们

客服电话:0755-88309108

客服QQ:1144734650

寻求报道:ty.xia@cps.com.cn

投稿联系:tougao@cps.com.cn

关注我们

WeChat ID: cpscomcn

手机中安网

m.cps.com.cn

备案号:粤ICP备09063021号-1    电信增值业务经营许可证:粤B2-20100259       客服热线:0755-88309108  
粤公网安备:44030402001522号      深圳市中安网络技术有限公司版权所有Copyright © 1999- 中安网 CPS.COM.CN