商务合作

智能锁2018年终总结 网络锁销量增速迅猛

2018-12-05 09:45:54 来源:智能锁百科 责任编辑: xiaopangwwb 收藏本文
摘要:最近两年,得益于实用性、安全性和便利性,智能锁发展迅速,晋升为最热智能家居产品。总结2018年,国内智能锁是名副其实的智能家居头部产品,各方面表现强势,并开启了落地高潮。

    【CPS中安网 cps.com.cn】作为智能家居系统的关键设备之一,智能锁早在智能家居概念爆发的2014年便成为了厂商和消费者一个关注点。最近两年,得益于实用性、安全性和便利性,智能锁发展迅速,晋升为最热智能家居产品。总结2018年,国内智能锁是名副其实的智能家居头部产品,各方面表现强势,并开启了落地高潮。

  电子锁向网络智能锁转型

  智能锁真正大火是去年初开始,不过当时所谓的智能锁其实大部分应该是电子锁,功能侧重密码、指纹、手机APP等开锁方式,如强调指纹采用的光学指纹还是活体指纹,密码开锁方式密码是虚位密码等。相比传统的电子锁,更多是原来基础上的细节改善,并没有实质性的变化。

  进入2018年,智能锁开始了由电子锁向联网型智能锁转变。这种改变,不只是手机单纯地接入互联网(Wi-Fi),手机可以远程管控智能锁,而是充分利用了物联网技术和思维,将智能锁物联网化,使智能锁能够与开关、家电等设备互联互通,实现出门关闭家电,晚上回家开锁即开灯等功能。

  网络智能锁销量增速迅猛

  相关数据显示,2016年中国智能锁市场规模达350万套,2017年则达到700万套,而2018年有望超过1200万套,继续保持迅猛的增速。具体的智能锁门类,网络智能锁伴随电子锁转型增速最快,据了解,门锁销量大户、智能家居企业南京物联2018年网络智能锁销量占比100%,且较去年实现了大幅度增涨。

  至于渠道方面,线上渠道和新零售加速智能锁落地。经过近两年的渠道铺设,线上平台实现了爆发,今年双11,天猫、京东、苏宁易购等多家平台显示,智能家居、智能锁成为增速最快的门类之一;线下方面,随着越来越多厂商入驻苏宁、红星美凯龙等体验店,新零售持续发力,使智能锁进一步靠近消费者。

  人工智能、区块链等技术得以应用

  严格意义讲,智能锁的“智能”应该就是人工智能,但技术的不成熟,使很人工智能长久一段时间里主要应用工业机器人领域。最近几年,人工智能开始下沉,应用于智能音箱、智能家居等设备,而在今年不少智能锁也开始应用人工智能技术,如具备学习功能指纹识别、人体感应、人脸识别等。尽管这种应用,还不足以使智能锁具备思维,但具备了更好的感知、视觉以及学习能力。

  区块链是一个熟而难解的词汇,最初只是比特币的一个重要概念,后来逐渐被应用于其他领域。去年有消息,德国的一家初创公司Slock. It要基于区块链技术的智能锁,并将锁连接到互联网,通过区块链上的智能合约对其进行控制。而今年,国内不少锁商开始将区块链用于智能锁的数据加密,以保证智能锁更加安全。

  交互方式更加多样化

  从原始的钥匙、转轮密码等传统开锁方式,门锁在每一次技术浪潮中都会增加更为简单的交互方式。进入智能锁时代,密码、卡、指纹等成为开锁的标配,能够与手机通信后,手机近程(基于蓝牙技术)和远程(基于Wi-Fi、zigbee技术)开锁侧是更加有趣且有一定实用价值的新方式。

  不过,开锁方式远不止于此,通信方式的综合运用、人工智能技术深入应用,开锁方法更加丰富,交互方式更加多样化。例如,基于NFC近场通信技术的刷手机、刷智能手表开锁,人脸识别、虹膜识别开锁方式等。值得一提的是,交互方式更加多样化更多是让我们开锁有更多实用性的选择,并非哪一种就一定更优越。

  集成视频功能成为强化安全重要思路

  2018年是智能锁大发展的一年,也是“命途多舛”的一年,这一年智能锁遭遇了大热以来的第一次大考。在今年5月,黑盒子(特斯拉线圈)事件爆发,掀起轩然大波,大批所谓的智能锁不堪一击,靠近被秒开,致使很多门锁厂商颜面扫地。这件事让消费者意识到,智能锁好像没那么可靠,而对厂商来说,安全永远都是第一位的。

  如何进一步加化安全,是智能锁2018年依旧没能绕开的话题。从目前市面上的智能锁来看,防暴力开锁等远程信息提醒,采取C级(超B级)锁芯,利用更好的指纹方式,更加复杂的密码等安全措施已经屡见不鲜。与此同时,以南京物联为代表的智能家居企业提出并实践的集成“人体感应+智能摄像头”成为了强化安全的新思路。这种方式,实现了门锁远程监控功能,使家门前安全随时随处可见。

关键词智能家居智能锁市场趋势
分享到:
本文导航

您可能感兴趣的文章

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

联系我们

客服电话:0755-88309108

客服QQ:1144734650

寻求报道:ty.xia@cps.com.cn

投稿联系:tougao@cps.com.cn

关注我们

WeChat ID: cpscomcn

手机中安网

m.cps.com.cn

备案号:粤ICP备09063021号-1    电信增值业务经营许可证:粤B2-20100259       客服热线:0755-88309108  
粤公网安备:44030402001522号      深圳市中安网络技术有限公司版权所有Copyright © 1999- 中安网 CPS.COM.CN