关注我们 

中安网微信

令令开门正式起诉摩拜侵权

2017-03-22 14:10:59 来源:中安网 责任编辑: tuguiyin 收藏本文
摘要:国内手机门禁品牌“令令开门”日前正式宣布,对北京摩拜科技有限公司侵犯其多项发明专利提起侵权诉讼和行政处理请求,包括北京知识产权法院以及北京市知识产权局已受理此案。

  国内手机门禁品牌“令令开门”日前正式宣布,对北京摩拜科技有限公司侵犯其多项发明专利提起侵权诉讼和行政处理请求,包括北京知识产权法院以及北京市知识产权局已受理此案。令令开门在诉讼中要求摩拜单车停止侵权行为,并就其知识产权侵权行为对令令开门进行赔偿,这些知识产权包括手机开解锁涉及的高价值专利技术,但并未透露具体要求的赔偿金额。

  摩拜智能锁侵多项发明专利

  令令开门相关负责人表示,令令开门非常欣赏摩拜单车在创新技术上的巨大投入以及显著成果,同时亦希望摩拜在构筑知识产权护城河,保护自身权益的同时,尊重他人知识产权。令令开门有权从使用其技术但未获得专利许可的公司获得合理赔偿。

  来自国家知识产权局网站的统计数据显示,截至2017年2月6日,摩拜单车还没有获得正式发明授权的记录,其进入公示期的国内发明公布数11件,实用新型数12件,外观设计数5件,从专利所涉内容来看,既涉及对自行车车体(车架、轮叉、无链、圆锥齿轮、挡泥板)等对“自行车”硬件的技术颠覆,也有涉及“智能锁”、“防盗技术”以及“刹车技术”(电机、电机系统及充电和刹车方法)的创新。

  值得一提的是摩拜单车的直接竞争对手ofo单车在国内的发明公布数是两件,实用新型数是1件,外观设计数是1件。从专利布局涉及的内容来看,均是与“智能锁”相关,可见智能锁在共享单车领域的重要战略位置。

  与其相比,作为手机门禁的先行者和领先的知识产权拥有者,令令开门早在2012年进入手机锁市场即启动专利布局,多年来累计在研发投入资金超千万元,在开发出系列产品同时,聚焦手机门禁及智能锁市场,申请并获得了26项发明专利,覆盖范围包括手机近场开锁、远程开锁、临时授权等多场景,已经形成该领域较完整的专利布局。

声明:

凡文章来源标注为"CPS中安网"的文章版权均为本站所有,如需转载请务必注明出处为"CPS中安网",违反者本网将追究相关法律责任。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

关键词门禁品牌智能锁防盗技术
分享到:

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

排行榜