关注我们 

智能家居带火智能门锁 新标将出行业面临挑战

2015-10-12 11:23:10 来源:cps中安网 责任编辑: tuguiyin 收藏本文
摘要:​  随着智能技术行业的兴起,也带动了家居智能化的发展,看似“高大上”的智能家居已经逐渐走进普通人的生活中,智能家居的普及速度及程度也在不断加快、扩展,大众对智能家居的需求程度也越来越高。

  随着智能技术行业的兴起,也带动了家居智能化的发展,看似“高大上”的智能家居已经逐渐走进普通人的生活中,智能家居的普及速度及程度也在不断加快、扩展,大众对智能家居的需求程度也越来越高。市场需求的增加也带动了不少家电企业、IT企业、安防企业的转型,加入到智能家居市场中,进而加快了市场的普及速度。在这其中,智能门锁作为智能家居热潮下诞生较早的智能产品,已经逐渐取代了传统的机械门锁,各式各样的电插锁、磁力锁等智能锁以其安全、实用、便捷的特点,进入到了大众的生活当中。

  作为我国智能家居产品中起步较早的产品,电子智能锁在市场显得一片红火,不过,根据记者的调查发现,如今电子智能锁市场标准尚处于空白阶段。电子智能锁的业内重点企业意林电锁告诉记者,他们也在等待电子智能锁的标准尽快实施出台,在其出台之后,将可望促进我国电子智能锁市场的进一步发展。而中国电子商会的相关负责人介绍,标准的出台不但能给我国电子智能锁企业提供服务依据,规范行业市场,也是民生安全的保障,门锁涉及家庭安全,企业追求新奇智能,产品却实无安全可言,这将是对老百姓的一大伤害。

  意林电锁负责人称,在安全性能方面,电子智能锁的安全标准依旧面临着许多考验,无论是电子智能锁的质量问题、还是其内部技术要求,都需达到一定标准,才能有效起到防盗、便捷的作用,同时还不能忽略电子智能锁的使用体验。产品软件的加解密技术要求、产品机械开锁的锁芯质量要求,两者兼具才能使电子智能锁更具适用性。该负责人还提到,意林电锁在进行产品设计和生产时,都将这几点作为重点研究对象,确保产品的质量有所保障,虽然国内目前还缺乏一定的行业标准,但意林电锁的产品目前都以外国标准作为一定参照,确保出厂产品的100%合格,让消费者能够放心选择。

  而据内部人士称,为进一步规范电子防盗锁行业的发展,提升我国电子防盗锁产品的整体质量和档次水平,公安部安全与警用电子产品质量检测中心及中国五金产业技术创新战略联盟共同发起了《电子防盗锁新标准》的修订工作。目前《电子防盗锁新标准》已经完成初稿,正处于审核阶段,标准的完善将激活我国的智能锁市场。

  广东省锁业协会秘书长表示,在互联网时代,智能家居是不可逆转的趋势,而智能锁具又是智能家居的入门级产品,消费者不一定要安装全套的智能家居系统,但安装智能锁确保安全和便利还是很有必要,这也符合当下80后、90后主流群体的科技化、时尚化生活需求。

  意林电锁提出,相信随着标准的落地,我国智能门锁市场也将迎来一个新的开始,届时越来越多的用户将使用智能门锁,智能门锁将像如今的门锁一样成为家庭必要产品之一,因此,行业更需相关新标的规范,才能有效保障智能门锁的可靠性。


声明:

凡文章来源标注为"CPS中安网"的文章版权均为本站所有,如需转载请务必注明出处为"CPS中安网",违反者本网将追究相关法律责任。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

关键词智能家居智能门锁智能化意林电锁
分享到:

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

排行榜