关注我们 

车联网缺乏明确商业模式

2015-03-17 08:47:28 来源:中国安防展览网 责任编辑: huangliyun 收藏本文
摘要:过去一年来,车联网领域正发生着翻天覆地的变化。国外有谷歌、苹果、微软,国内有百度、阿里、腾讯,纷纷相继发力车联网市场,让车联网市场好不热闹。对一个时常关注科技新闻和汽车论坛的人来说,他或许会时常感到某种错乱。

    【CPS中安网 cps.com.cn】 过去一年来,车联网领域正发生着翻天覆地的变化。国外有谷歌、苹果、微软,国内有百度、阿里、腾讯,纷纷相继发力车联网市场,让车联网市场好不热闹。对一个时常关注科技新闻和汽车论坛的人来说,他或许会时常感到某种错乱。

车联网缺乏明确商业模式 IT巨头入局成看点

  拿刚刚过去的巴塞罗那通信展来说,IT厂商们对车联网的热情似乎要比车企还高,高通在玛莎拉蒂上展示了它的骁龙自动驾驶解决方案,该方案包括基于3G/4GLTE和Wi-Fidea网络支持提供一整套的车载娱乐系统,能让很多人想到特斯拉中控台“唯一”的那块大屏;三星和西雅特合作,展示了三星手机、Gear手表同中控台的无缝沟通;爱立信摆出了一台沃尔沃,用来展示基于云端车联网的安全预警系统;而联发科终于松口,总经理谢清江表示已经开始同大陆的车厂合作,将在下半年推出车用4G数据晶片……

  和厂商们在通信展上对车联网的热火朝天相比,汽车论坛的车主或者准车主们关心的似乎和最先进的车联网毫无关系,事实上,你即便五年前登录这些地方,看到的话题似乎也差不多:日系车和大众“神车”的战役自然是永恒的话题;哪款车卖接近30万居然敢不带四驱和独立悬挂,哪款车挂着美国车的标志但内心其实姓“韩”,哪款车油耗大,哪款车没前后防撞钢梁,哪款车断轴……

  看到论坛上准车主的热心发言后,你会产生这样的疑问:车联网是不是那些汽车企业和IT企业自己和自己玩的概念游戏?也许现实就是这样。

  车联网从最初单指通过车辆上的电子标签借助无线射频等技术实现信息平台对车辆的信息的获取、监控和利用,如今已经变成了基于云、管、端架构上,车与人、车与车、车与移动设备、车与路,甚至还能延伸到人与地理位置、人与人(社交)等蕴含多层面的生态系统,一言以蔽之,车辆开始借助最先进的数据通讯、存储、应用技术,嵌入到我们的互联网生活,成为我们互联网生活的一个延伸,而不再是冷冰冰的机械代步工具,这里蕴含的市场让汽车企业、IT厂商、互联网企业们垂涎欲滴。尤其是当一个市场从快速发展奔向存量市场后,围绕一辆车所能产生的服务会对厂商和服务商的收入构成越来越重要的影响。

  因此,尽管眼下车联网还有这么多和那么多的不完善,包括数据通信的延迟,包括车机互动对手机待机电量的要求这些基础设施层面,也包括厂商出于自己的利益不可能完全开放利益,驾驶者鉴于驾驶的特殊性不能尽情享用移动互联网(这迫使一些车企设置了时速高于一定数值时部分服务自动停用)等后天因素,使其在具体应用的时候的确存在一些雷声大雨点小的情况。包括我们的消费者,由于汽车厂商的传统商业模式,他们连一款价格配置合适的车可能都不容易买到让他们体验和品味导航之外的车联网服务,可能还太早了点。但是汽车厂商和IT厂商们早已经纷纷瞄准了这个市场,如果从某种非常苛刻的角度来看,这甚至是一场和消费者无关的战争——至少不管预装还是增值服务,还是车辆基于OBD的信息管理,车联网目前还没有特别明确的商业模式。

  在刚刚过去的巴塞罗那通信展,福特公司宣布和虾米音乐合作,让车主们能够通过搭载Applink的福特SYNC车载娱乐系统,使用语音指令启动虾米音乐程序,尽管大家都知道,因为虾米音乐本身在中国文艺青年里就有非常良好的口碑,这使得福特和虾米合作是个颇有点情趣的事儿,但汽车厂商们和考拉FM、豆瓣FM这些电台合作也不是什么新鲜事儿——车主们最容易解放的就是耳朵,所以,这件事的关注点其实在于虾米音乐的背后是阿里巴巴:包括虾米音乐在内,福特汽车与阿里巴巴集团正积极展开合作,将阿里巴巴的地图、导航以及音乐等一系列应用体验扩展至汽车之中。

  和本土的IT巨头以及互联网巨头合作是车联网给汽车圈带来的最激烈变化之一,短期内,我们关注这一变化的重心甚至要超过车联网本身给消费者带来的价值。因为互联网巨头们正在全面入侵这个领域,而汽车业本身,模块化(生产门槛降低)一旦成为不可逆的趋势后,曾经发生在手机业的传统厂商被互联网思维接管现象也许会不可避免地发生在汽车业,而对汽车企业来说,它们处在一个非常微妙的境地:它们需要和IT厂商们合作,展开一场为本土消费者提供最优化车联网体验的“军备竞赛”,这关系着将来的竞争力,但在和IT厂商们合作的时候,如何保持对汽车制造甚至车联网体验的话语权,是它们必须思考的一个命题。

  这会非常好看:你如何利用外部的力量战胜传统的对手,又如何避免引狼入室?

  因此,我们在观察车联网的时候,除了技术本身的升级和产品体验,不妨从另外一个角度思考这场战役:车联网时代绝对不仅仅是一个技术和商业模式翻新的命题,它或许是汽车行业发生翻天覆地变化的引爆点,继而形成一个错综复杂的商业交锋的漩涡。

  巨大多元的汽车市场,庞大多样的竞争者,他们在科技、设计、管理、渠道、理念等各个层次展开激烈角逐,创新者将超越现在,掌握未来。请与我们一起感知创新趋势,推动行业进步。

关键词车联网车载系统4G数据晶片云端车联网
分享到:

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

排行榜

24小时 本周 本月
论坛热点 最新话题