关注我们 

智能门锁打造安全的智能家居

2015-01-20 16:02:53 来源:中国信息产业网 责任编辑: huangliyun 收藏本文
摘要:门锁是家居的第一道安全屏障,几乎每天都会用到。具有1000多年历史的门锁是最古老、最重要、最敏感的家居用品。智能家居开始流行后,门锁的智能化成为一种趋势。智能门锁应运而生,人们逐渐用智能手机和智能门锁取代传统的钥匙和门锁。

    【CPS中安网 cps.com.cn】 智能家居时代已经到来,诸多传统的生活用品正面临着被淘汰或被革新的命运。

  门锁是家居的第一道安全屏障,几乎每天都会用到。具有1000多年历史的门锁是最古老、最重要、最敏感的家居用品。智能家居开始流行后,门锁的智能化成为一种趋势。智能门锁应运而生,人们逐渐用智能手机和智能门锁取代传统的钥匙和门锁。

  智能门锁种类不少,其共性是大多可用智能手机及其应用控制,个性则是:有些需换掉整个锁系统,有些只需在已有门闩上加装智能设备,有些需跟门锁轻轻互动,有些只需靠上去就能自动辨别,有些可通过语音开锁,有些可远程控制,有些可给访客拍照……

  与传统门锁或密码锁相比,智能门锁的关键功能就是通过蓝牙等技术,借助智能手机及配套应用,直接用手机开门,不必随身携带钥匙。由于智能手机已经成为人们随身携带的必需品,其功能日益增多,用智能手机开门,非常方便、自然。部分智能门锁提供传统钥匙开门的备选方案。万一手机没电或者丢失,人们也可以通过另外一个手机下载应用,登录自己的账号来开锁。智能门锁可以实现选客进门及远程开门,也可通过社交网络发送开锁密码,快速生产“虚拟钥匙”,在特定的时间段,让客人或相关服务人员,用其手机中的“虚拟钥匙”进入家居,家居主人不必自己留在家里或想办法留钥匙给访客。在访客开门进入家居后,智能门锁会给家居主人发送通知,提醒家中门锁已开及被谁打开。访客离去后,家居主人也会收到相应的通知。更方便的是,家居主人可以随时取消“虚拟钥匙”授权,确保家居安全。当其他人试图打开门锁的时候,家居主人也会及时获得通知,从而采取应对措施,更好地保护家庭及个人财产安全。智能门锁还可配合相应的摄像头,将安防做得更精细。智能门锁没有丢失钥匙的烦恼,既不用重新配钥匙,也不必因为丢失钥匙而更换门锁。

  智能门锁符合现代人既注重安全又崇尚简单快捷的需求,而且不排斥传统门锁使用方法,正成为最有前途的智能家居产品。智能门锁还具有与其他智能家居产品联动的潜力,以实现更多样化的自动化操作。智能门锁不仅面向普通住宅,在酒店等商业领域也有极大的潜力,能有效降低传统电子门卡的成本,提升服务体验。

  不过,智能家居在带来便利的同时,也带来了安全风险。智能门锁在安全性、稳定性等方面面临一些挑战。与其他智能家居设备不同,门锁是家居中最为关键的安全屏障,因此人们在选择智能门锁时会极其谨慎。智能门锁普及的最大障碍,就是人们上千年来对传统门锁积累的安全观念很难在短时间内被智能化改变。

  在不断完善智能门锁产品特性及服务的同时,智能家居的生产者和运营者也应做好宣传,推动人们转变观念,打开人们对移动互联网时代信息通信安全担忧这把“心锁”,这样才能持续拓展智能门锁的市场空间。

关键词智能门锁智能家居
分享到:

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

排行榜

24小时 本周 本月
论坛热点 最新话题