关注我们 

智能门锁在2015年普及应用或成趋势

2015-01-07 09:36:56 来源:互联网 责任编辑: huangliyun 收藏本文
摘要:在被称为智能家居元年的2014年里,各式各样的智能家居产品层出不穷。如今,在市场上,可以看到大量的智能插座、智能灯泡、智能手表等智能家居产品。

    【CPS中安网 cps.com.cn】 在被称为智能家居元年的2014年里,各式各样的智能家居产品层出不穷。如今,在市场上,可以看到大量的智能插座、智能灯泡、智能手表等智能家居产品。

  在各种智能家居产品纷纷涌现的当下,智能门锁有望成为下一个最有前途的智能家居产品,据相关报告显示,目前我国锁具行业的总产值达600亿元以上,其中智能门锁行业总产值约为60亿元,在2015年智能门锁的普及应用或许将成为新趋势。

  目前,在国内智能门锁领域,博联智芯已经取得不俗成绩,该公司开发的妙兜智能钥匙管理系统,是一种针对楼宇小区出入门活动研发的新型智能化服务系统,通过移动互联技术与手机无线通讯技术相结合,在不改变智能手机现有硬件环境下,通过下载安装“妙兜”APP终端,实现用智能手机来控制入户门、单元门、小区大门、道闸等出入行为,并对所有出入事件进行记录,用户不用再携带通行卡、钥匙等就能够顺利出入。

  除了用手机控制的智能门锁外,目前国内市场销售的还有机械锁、感应锁、密码锁、指纹锁等几种门锁,每个产品的功能原理和技术运用都不相同。机械锁是技术含量最低的锁,目前老百姓用的最多的就是普通机械锁。感应锁和密码锁经常应用在商务和公众空间,酒店房间用的门卡锁就是感应锁,而不少企业公司选择了密码锁来进行门控管理。

  相对其他几种门锁,市场调研机构及分析师们普遍看好智能门锁的前景,首先是来自于其方便的使用形式:使用智能手机作为验证机制自动开关门、远程授权等等,同时还具有与其他智能家居产品联动的潜力,实现更多样化的自动化操作。另外,智能门锁不仅仅面向普通住宅,在酒店等商业领域,也拥有极大的潜力,能够有效减少传统电子门卡带来的成本、提升服务体验。

  风险呢?就像大部分初创智能产品一样,智能门锁在初期也面临一些挑战,比如如何向用户保证安全性、稳定性等等。不过,厂商们正致力于提供更完善的产品特性及服务,消费者对电子产品偶发的不稳定性也逐渐宽容,这为智能门锁带来了极具前景的发展空间。

关键词智能门锁智能家居
分享到:

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

排行榜

24小时 本周 本月
论坛热点 最新话题