关注我们 

我国智能门锁走向与家居密不可分

2014-12-17 09:11:17 来源:九正建材网 作者:智能门锁 智能家居 责任编辑: huangliyun 收藏本文
摘要: 中国的锁具历史久远,韶文化遗址发现了木锁,西周出现了青铜锁,到了东汉已普遍生产、使用金属锁。随着时代的进步和科技的发展,人们对于锁具的需求也开始变化,从最初的传统金属锁向智能锁、电子锁转变。

    【CPS中安网 cps.com.cn】  中国的锁具历史久远,韶文化遗址发现了木锁,西周出现了青铜锁,到了东汉已普遍生产、使用金属锁。随着时代的进步和科技的发展,人们对于锁具的需求也开始变化,从最初的传统金属锁向智能锁、电子锁转变。

  我国每年都会不断投入锁具高新技术的研究,有效应对市场对于高档锁具的需求。智能锁,就是将电子技术、集成电路技术、大量的电子元器件、结合多种创新的识别技术等综合的产品。智能锁作为新一代识别技术优势愈加明显,将取代机械锁成为锁具行业的新宠。

  中国门锁市场现状以及未来的发展趋势走向

  我国最主要的锁具生产基地集中在浙江、广东、山东等地。在产品种类上,挂锁、球形锁、执手锁等依旧具有较大市场空间,自行车锁、摩托车锁、汽车锁及特殊用途锁具产品也随上游产品的发展正在发生变化,指纹锁、智能锁、楼宇对讲机已成为现代社会生活不可缺少的功能性产品。

  目前,中国锁具行业年销售额约为400亿元,产量为19亿把。据海关统计,制锁行业在“十一五”时期的年均出口增速达到31%,是五金全行业平均增速的2倍。2011年上半年,锁具出口额为20.82亿美元,同比增长15.9%,按此推算,全年出口额约在46亿美元左右;锁具进口额2.73亿美元,同比增长16.2%,预计全年进口额将达到5.5亿美元。

  锁具行业进口额的增加和国内市场对于高端产品需求的不断增长,使越来越多的国际品牌进入中国市场,将会给国内企业带来巨大挑战。而我国制锁行业加工装备整体水平与国际先进水平相比仍有相当差距,中低档机械锁仍是主打产品,缺乏高水平的科技人才和管理人才,企业抗风险能力不足。为此,我国制锁企业应积极采用新工艺、新材料、新技术、新设备,提高行业整体水平。要重视产品质量,在提高企业管理水平、淘汰落后生产工艺、提升员工素质方面多下功夫,用过硬的产品迎接挑战。

  智能家居与智能锁源远流长

  在智能家居领域,门锁是继灯泡之后又一个广泛受众产品,大量厂商的加入极快地推动了发展速度,也让消费者拥有广泛的产品可以选择。2014年中国智能家居市场规模达到286.1亿元人民币,预计2020年有望突破3000亿元,市场潜力巨大。预计随着互联网技术的不断完善,“新一代”智能家居产品如果能在这个市场中占到先机,对企业、对行业,都具有不可估量的作用。锁具在智能家居中的地位不可忽视,我们不能将智能家居的每一个部分都做全,只要把握将其发展好就有很大“钱图”。

  中国是最大门类的生产与消费国,国内锁具业年销售额400亿以上,并且锁具市场将以平均每年20%以上的速度高速增长。根据对物理门禁控制市场的调查研究表明,超过70%的最终用户和80%的行业受访者认为,在未来3至5年内,他们希望以手机、钥匙牌、标签或凭证卡等方式替代现在的传统开门方式。这项调查进一步证明,智能家居的市场需求在不断扩大,门类行业要进入智能化模式,必须藉由智能门锁的媒介。

  从门厂配套角度来看,无论是客户是房地产行业、酒店还是出租屋管理,智能门锁能够起到管理规范、使用简便和压缩成本的作用。从消费者角度来看,在家庭生活不断升级的今天,安全与便捷的门锁产品成为迫切的需求。在追求高品质的同时,更加需要与时俱进的产品,甚至不惜高价从国外邮购智能门锁。从而可以看出,现代门行业为客户提供配套智能家居的门锁产品,已经是市场一大需求。

  据了解,未来3-5年,随着互联网、智能家居发展趋势的加强,入户门企与新一代智能锁企的一体化合作,将向纵深发展。对市场敏感度高、有行业高度、有创新意识的入户门企业,也将在互联网思维的影响下,重点瞄准80、90后的消费需求、运用手机移动端的产品商机,差异化的选择产业链合作伙伴,前瞻性的选择智能锁配套产品,全方位地做产品,做营销,做服务,做品牌。

分享到:

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

排行榜

24小时 本周 本月
论坛热点 最新话题