关注我们 

关于我国锁具进化史和发展历程研究

2014-09-19 09:46:05 来源:中国行业研究网 责任编辑: huangliyun 收藏本文
摘要:近年来,我国五金锁具行业以每年15%的增长速度平稳发展,年总产值达1800亿元人民币以上,出口达80亿美元以上。约占我国整个轻工业的出口额的1/3,排列轻工业的前三位。

    【CPS中安网 cps.com.cn】  近年来,我国五金锁具行业以每年15%的增长速度平稳发展,年总产值达1800亿元人民币以上,出口达80亿美元以上。约占我国整个轻工业的出口额的1/3,排列轻工业的前三位。

  据了解,现在中国五金产业中至少有95%为民营企业,民营企业成为中国五金锁具行业发展的主力军。另一方面,国际五金锁具市场上,欧美发达国家由于生产技术快速发展与劳动力价格上涨,将普通型产品转由发展中国家生产,仅生产高附加价值的产品,而中国又拥有强大的市场劳动力,成为五金锁具行业的加工出口大国。在我国众多的五金锁具企业中,中小民营企业的生存和发展成为行业能否健康发展的关键。

  在全球化、一体化的市场经济大环境下,我国五金锁具行业也面临激烈的市场竞争。特别是在金融危机和经济危机席卷全球的大环境下,市场竞争之激烈,价格竞争之惨烈更盛于往前。作为五金锁具行业的中小企业如何寻找出路?如何在竞争中求得生存是急待研究和改进的地方。

  研究的意义

  研究的主要意义在于:一是了解行业的起源和发展历程,研究行业发展的前景和替代性。二是研究使五金锁具行业中小企业走出恶性竞争的怪圈,求得行业健康发展。行业有序竞争,会提高行业的成熟度,促进产业升级,有利管理水平和产品水平的提高,而恶性竞争只会将行业带进死亡,使一个传统的民族工业走向衰败;三是使众多的行业内中小企业走出经营举步维难的困境,提高管理决策水平,理顺竞争策略,提高竞争水平,保持本行业民族工业在全球化市场中的应有地位。

  研究的方法和主要内容

  从锁具的起源和历史,看锁具行业的发展;从锁具行业当前环境,看行业竞争的主要策略。研究主要方法是利用战略管理、全球管理、营销管理、管理经济学的原理,分析五金锁具行业中小企业的特点,找出竞争策略和相关因素的对应关系,寻找生存和发展策略,形成具体的可行性方案建议。

  锁是安全防范的产物,这是人所共知的,其品种繁杂,档次悬殊,价格不一,我国的锁具行业依然处于十分落后的状态,而锁具的平均售价也很低,经调查仅为英、美等国的1/15.在国外,通常锁的价格比门要贵,因为锁是门的心脏。当前国外开发新品种锁具非常活跃,许多新材料、新技术、新工艺不断地应用到锁具行业上,锁正在突破常用的机械弹子锁模式,向更安全的电子锁方向演变。尽管众多的先进锁具不断问世,但它们均未解决隐形的问题,所有锁具的安装,均有部分器件暴露在门外,锁具被破坏的可能性必然存在,安全问题始终受到威胁。

  由于声、光、机、电、磁的发展,锁具的设计也发生了很大的变化,到了1974年,美国研究成功六个电子锁电路(摘自Electronics杂志)称这种锁为Electric(电气锁)。

关键词锁具锁具行业
分享到:
提示:试试"← →"实现快速翻页

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: cps-tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

排行榜

24小时 本周 本月
论坛热点 最新话题