关注我们 

保险柜撬盗事件频发:如何让“保险”升级

2014-08-18 10:30:55 来源:慧聪安防网 责任编辑: huangliyun 收藏本文
摘要:最早的保险柜是18世纪路易十五年代的盛放金银珠宝的木质保险柜。它形似家具,无专门的锁具,安全性较低。直到19世纪,保险柜开始随着锁具的发展越来越精密,防护功能越来越强大。如今,各种新的安防技术不断发展,出现了生物识别、开柜自动拍照、联网报警保险柜等等安全性更高的产品。

    【CPS中安网 cps.com.cn】 

  保险柜已经不能算是新鲜事物了,它的历史甚至可以追溯到中世纪。以时间为线索,我们不难发现,保险柜的发展呈现出由简单到精密,防护功能不断提高的清晰脉络。最早的保险柜是18世纪路易十五年代的盛放金银珠宝的木质保险柜。它形似家具,无专门的锁具,安全性较低。直到19世纪,保险柜开始随着锁具的发展越来越精密,防护功能越来越强大。如今,各种新的安防技术不断发展,出现了生物识别、开柜自动拍照、联网报警保险柜等等安全性更高的产品。

  保险柜是一种特殊的容器。根据其功能主要分为防盗保险柜、防火保险柜、防磁保险柜和防火防磁保险柜等等。市面上的保险柜多为前两种。依据不同的密码工作原理,防盗保险柜又可分为机械保险和电子保险两种,前者的特点是价格比较便宜,性能比较可靠。早期的保险柜大部分都是机械保险柜。电子保险柜是将电子密码、IC卡等智能控制方式的电子锁应用到保险柜中,其特点是使用方便,特别是在宾馆中使用时,需经常更换密码,因此使用电子密码保险柜就比较方便。

  随着国民经济的不断发展,人们对安全越来越重视,安防已经走进了寻常百姓的生活。保险柜作为应用最为普遍,也是最重要的安防产品之一出现在越来越多的普通家庭中。

  一、当前防盗保险柜的弱点分析

  普通的民众都认为,保险柜既然担了这“保险”二字,那么一定就是安全可靠的。他们将十分的信任尽数托给了那么一个小小的笨重的箱子,将自己家中的宝贵财物但凡是能塞的就统统塞进它的嘴巴里,关上那一道门便以为能高枕无忧。然而,一桩又一桩的保险柜撬盗案件,将警钟放在他们的耳边狠狠地敲击,把他们从无忧的梦中震醒过来,保险柜也不尽然“保险”的事实摆在他们面前。

  遍观近些年社会上发生的保险柜盗窃案件,我们不难发现,当前的一些防盗保险柜存在着如下这些弱点:

  1、易撬

  2007年新闻报道,在短短两年时间里,两个盗贼连续在青岛市的56家单位,用自制的简单工具撬开了39个保险柜,共盗窃各种财物价值74万余元。

  2011年国庆期间,重庆先后发生4起保险柜撬盗案件,涉案金额高达36万多元。警方抓获犯罪嫌疑人,嫌疑人称“一个保险柜只撬4下就能打开”。

  在这些防盗保险柜盗窃案件中,犯罪嫌疑人都采用撬的方式来开保险柜。撬的地方一般为两处,一是锁,二是柜门与门框的缝隙。

  市面上的防盗保险柜的锁主要有机械锁和电子锁两种,撬锁者通常会使用敲击密码盘、锁头,钻、冲锁轴或锁芯等方式,用撬拨工具松开闭锁机构,打开柜门。所以机械锁如果不符合GA/T73-94《机械防盗锁》标准的要求,电子密码锁在经受不大于0.5J能量的撞击时就产生误动作和损坏现象,那么这个防盗保险柜的锁分分钟就能被撬开,完全无法阻止撬锁者的破坏。

  另外,一些撬盗保险柜者会使用某种工具放置在柜门与门框的缝隙中,通过敲击、撬动的方式,扩大缝隙,从而实现打开柜门的目的。因而,如果保险柜的柜门与门框之间存在进入柜内的直接通道,或者缝隙超过国家关于防盗保险柜的安全标准的话,就一点也不安全保险了。GB10409-2001《防盗保险柜》标准中对于柜门与门框缝隙有如下规定:柜体高度不大于600mm的防盗保险柜,其上、右、左间隙不大于1.5mm,下间隙不大于2mm;柜体高度大于600mm的防盗保险柜,其上、右、左间隙不大于2mm,下间隙不大于2.5mm。

  2、易搬

  2013年11月15日,广州常平镇力丰家具厂100多斤重的保险柜被搬走后“开膛破肚”丢在了茶山镇的一处水库,里面7万元现金不翼而飞。

  2014年5月27日,一小偷从北京东直门外的某别墅区内搬出一个床头柜大小的保险柜,随后又抱出了一箱茅台酒,然后打电话叫来一辆出租车,将保险柜和酒都搬进车内,离开小区。其盗走的保险柜高五六十厘米,约有100多斤。

  撬不开保险柜,就直接整个搬走,这样的防盗保险柜失窃案件也不在少数。保险柜易被搬走有两个因素,一是保险柜柜体轻,二是保险柜非嵌入式或没有配备固定件。

  GB10409-2001《防盗保险柜》标准中对于防盗保险柜的质量有如下规定:A类、B类防盗保险柜质量小于340kg时,应配备固定件。C类防盗保险柜的质量应不小于450kg。上面提到的两起防盗保险柜被搬走的案件中,保险柜的重量都只有100多斤,远远低于340kg,在没有固定在混凝土墙壁上,或是嵌在墙体内的情况下,要被搬走实在是太容易了。

  3、易砸开

  开不了锁又搬不动,小偷们面对这种情况,往往会采用最为原始也最为简单粗暴的方法——砸保险柜。2014年3月29日,天津和平区云南路上的一家饭馆被盗,被盗保险柜被砸烂。因而,保险柜的柜体所用材料质量不够好,或者钢板厚度没有达到国家安全标准,那么,这个保险柜很容易就能被砸烂。

  根据GB10409-2001《防盗保险柜》标准,防盗保险柜所采用的钢材,其抗拉强度极限应不小于345MPa。柜体可采用铸造或钢板装配焊接结构,焊缝抗拉强度应不低于母体材料的抗拉强度。若钢板厚度达到25mm时,则连续焊缝深度应不小于6mm。采用其他材料和工艺制作时,应充分考虑该类别防盗保险柜的抗破坏要求。

  根据GA166-2006《防盗保险柜》标准规定:使用碳素结构钢板制作的箱体(和门扇),钢板的抗拉强度应不低于345MPa。钢板的公称厚度:A级应不小于6mm;B级应不小于8mm;钢板厚度偏差应符合GB/T709-1998《热轧钢板和钢带的尺寸、外形、重量及允许偏差》标准.使用低合金高强度结构钢板制作箱体(和门扇)时,钢板的公称厚度:A级应不小于4mm;B级应不小于6mm。用其他材料或组合(复合)材料制作时,其防破坏功能应达到标准要求。

  二、如何让防盗保险柜更加“保险”?

  保险柜作为应用最为普遍也是最重要的安防产品之一,其性能与可靠性显得越来越重要。如此多的保险柜撬盗案件的发生却让我们心中生起疑问:到底要怎么做才能使防盗保险柜更加“保险”呢?

  防盗保险柜安全升级迫在眉睫,高新安防技术的不断发展,给了我们新的选择,那就是在保险柜上配备联网报警器。

  现在市面上的联网报警系统有电话联网报警器和无线联网报警器两类,其区别在于电话联网报警器是采用电话有线连接发送报警信息的,无线联网报警器是插入SIM卡后实现无线发送报警信息。

  电话联网报警器由主机和发射器组成,采用电话线连接。当保险柜受到一定的外力撞击或是进行非法执行操作,抑或是连续输入三次错误密码,发射器便会立即发出警报信号让主机接收。主机接收信号后便会立即拨打客户预先存入的4个号码进行报警,送达的电话可以是移动电话也可以是固定电话,务必及时提醒客户,好让客户及时采取应对措施。

  无线防盗报警器与电话报警器主件基本相同,主要区别在于无线防盗报警器最多可存入5组报警电话号码,而且必须插入移动、联通或电信的SIM卡,还可异地发送短信以远程控制主机布防、撤防,并在接听报警电话后监听现场动静。

  此外,联网报警器的主机设置都需要密码才能操作,备有锂充电电池,交直流自动转换,断电待机工作时间不小于15小时,以确保突发状况下也能确保系统安全服务的发挥。

  三、防盗保险柜配联网报警器的弱点分析

  在防盗保险柜上配备联网报警器虽然看起来安全指数提高了,但凡事都有两面性,在安全升级的背后,它也存在着一些弱点。

  1、价格并不十分亲民

  现在市面上的联网报警器很多,但是专用于保险柜的联网报警器却很少,目前电话联网报警器的价格在四、五百,移动联网报警器的价格则在六百左右。跟普通的家用联网报警器相比其价格偏高。

  2、容易误报

  联网报警器的运作与传感器阀值设定有着紧密的联系。当外力撞击或是震动小于设定阀值时,报警器便不会运作;当外力撞击或是震动大于设定阀值时,报警器便会完成其联网报警的使命。于是乎摆在我们面前的一个非常现实的问题是,传感器阀值设定为多高才能让其报警准确无误呢?若是户主的家中养了宠物,在家中玩耍的时候无意中跳到了保险柜上,抑或是家人不小心撞到了保险柜,报警器依然会“老老实实”地运作,将“警讯”传递到户主的手中,如此势必会干扰到户主的日常工作与生活,造成人力的浪费。

  四、保险柜联网报警器预防误报解决方案

  随着科技的发展,多种传感技术的共同使用并不是什么新鲜事。早在2011年,安防产品开发就有这样的趋势:报警系统与视频监控的紧密结合,利用监控功能为感应器的报警增加及时的视频验证性能,从而确定是否需要人们第一时间做出应对,一方面可以降低报警系统的误报率,另一方面也使现场变得清晰直观,还可以起到事后取证的作用。这就是联网报警视频复核系统。

  如果将联网报警视频复核系统与保险柜联网报警器结合使用,那么就能在保险柜受到外力撞击的时候分辨出撞击方到底是家里的宠物还是人,从而自行判断是否报警,这样就能解决误报的问题。此外,即便是保险柜被不法分子打开了,也能留下对方的影像资料,便于警方的事后调查,更好地维护了保险柜中财物的安全,保险柜的安全性能大大提升。

关键词保险柜联网报警器报警系统
分享到:

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: cps-tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

排行榜

24小时 本周 本月
论坛热点 最新话题